„In Nudeln steckt die Stärke! “

Was wird gebraucht?

  • Stativplatte mit Evilonrohr® (kurz)
  • Alubecher (Teelicht)
  • Pinzette
  • Aluminiumring
  • Micro-Brenner
  • Einwegpipette
  • Reagenzglas (RG)
  • Wasser
  • Buchstabennudeln
  • Jod/Kaliumjodidlösung (Lugol’sche Lösung)

Wie wird’s gemacht?

Der Aufbau ist einfach und kann aus der Abbildung nebenan entnommen werden. Gib in den Alubecher einige ml Wasser und ca. 10 Buchstabennudeln dazu. Erhitze dieses Gemisch bis es siedet und lasse es ca. 1 min kochen. Hebe den Alubecher mit einer Pinzette vom Aluring und lasse das Gemisch auskühlen. Sauge mit Hilfe einer Einwegpipette die Flüssigkeit aus dem Alubecher und fülle diese in ein RG. Tropfe mit einer zweiten Pipette 2 Tropfen Jod/Kaliumjodid-Lösung in das RG. Die Flüssigkeit im RG verfärbt sich tiefblau.

Wie funktioniert es?

Wird eine Jod/Kaliumjodid-Lösung auf ein stärkehältiges Nahrungsmittel getropft, so erfolgt eine Blaufärbung. Diese Blaufärbung weist auf das Vorhandensein von Stärke im Nahrungsmittel hin. Es entsteht dabei eine so genannte Komplexlösung, die das Licht so reflektiert, dass die Lösung für uns blau erscheint. Diese Reaktion ist sehr empfindlich, somit  können schon kleine Mengen an Stärke nachgewiesen werden.

Was der Wissenschaftler meint:

Gerade in der Lebensmittelanalytik ist es sehr oft wichtig schon mit sehr einfachen Mitteln geringste Spuren von Elementen und Stoffen nachzuweisen. Die oben gezeigte Reaktion ist hierfür ein klassisches Beispiel.

(c) Wilhelm Pichler 2015